Brückenarbeiten zwischen Hergatz und Lindau Sperrung der Gemeindeverbindungsstraße Schlachters – Heimholz in Sigmarszell

Sehr geehrte Damen und Herren,
hiermit möchten wir Sie darüber informieren, dass im Rahmen der Elektrifizierungsarbeiten die Bauarbeiten zur Anhebung der Straßenbrücke der Gemeindeverbindungsstraße Schlachters – Heimholz in Sigmarszell in der Zeit von Montag, 18. Februar 2019 bis Freitag, 16. August 2019 durchgeführt werden. In diesem Zeitraum muss die Gemeindeverbindungsstraße im Bereich der Brücke komplett gesperrt werden. Eine Umleitung wird ausgeschildert. Leider besteht auch für Fußgänger und Radfahrer in dieser Zeit keine Querungsmöglichkeit.

Die Straßenbrücke im Bahnkilometer 138,067 wird zur Herstellung einer für die neue Oberleitung bautechnisch notwendigen Höhe von 5,85 Meter angehoben und folgende Arbeiten ausgeführt:

- Anhebung des Überbaus für den Bauzeitraum um 2,0 Meter
- Erhöhung des Wiederlagers um 0,68 Meter
- Bau neuer Brückenkappen und Geländer
- Anbringen eines Berührschutzes
-  Erdung des Bauwerks
- Errichtung neuer Stützwände zur Straßenanpassung

Die Bauarbeiten finden nur im Tageszeitraum statt und beginnen mit der Baufeldfreimachung sowie bauvorbereitenden Arbeiten. Nach Anhebung des Brückenüberbaus finden vom 18. Mai bis 16. August 2019 die Hauptbauarbeiten statt.
Wir sind bemüht, die von den Bauarbeiten ausgehenden Störungen so gering wie möglich zu
halten. Trotzdem lassen sich Beeinträchtigungen und Veränderungen im Bauablauf nicht gänzlich ausschließen. Als Ansprechpartner für baubedingte Immissionen steht Ihnen der Immissions-schutzbeauftragte Herr Ertl (Firma em plan) unter der Rufnummer 0 821 455 179 10 oder 0 176 728 794 88 zur Verfügung.

Eine Genehmigung für diese Arbeiten wurde durch das Eisenbahn-Bundesamt mit Planfest-stellungsbeschluss zum Planfeststellungsabschnitt 16 am 26.09.2018 erteilt.

Ihre DB Netz AG
Regionalbereich Süd