Gründung eines Waldkindergartens in der Gemeinde Sigmarszell

Sehr geehrte Damen und Herren,
Liebe Eltern,

der Gemeinderat Sigmarszell hat sich nach eingehenden Beratungen entschieden, einen neuen Waldkindergarten in der Gemeinde Sigmarszell im Ortsteil Schlachters zu schaffen. Damit wollen wir der Nachfrage zahlreicher Eltern nach einem zusätzlichen Angebot einer naturnäheren pädagogischen Betreuung Ihrer Kinder im Gemeindegebiet nachkommen.

Wissenschaftliche Studien haben gezeigt, dass Kinder aus Natur- und Waldkindergärten eine besondere physische und emotionale Stabilität aufweisen, ein gutes Immunsystem durch den langen Aufenthalt im Freien haben und ausgezeichnete motorische Fähigkeiten entwickeln, weshalb sie seltener Unfälle haben. Auch in der Sprachentwicklung und der Schulbefähigung stehen die Waldkinder ihren Alltagsgenossen aus anderen Kindergärten nach Einschätzung von Fachleuten in nichts nach. Die Liste von positiven Faktoren für die Kindesentwicklung ließe sich noch weiter fortsetzen und war letztlich der Grund, weshalb sich der Gemeinderat Sigmarszell dafür entschieden hat, dass möglichst ab Herbst 2020 eine Waldkindergartengruppe in Sigmarszell geschaffen werden wird. Damit wird die Gemeinde Sigmarszell, ergänzend zu der Kita St. Raphael und dem kirchlich geführten Haus für Kinder St. Wendelin, einen Waldkindergarten schaffen und damit als erste Gemeinde dieser Größe im Landkreis Lindau das gesamte Spektrum an pädagogischen Einrichtungen für unsere Familien anbieten. Nun wollen wir Sie und Euch, liebe Eltern und Kinder, dazu einladen, das Konzept der Natur- und Waldpädagogik kennenzulernen.

Hierfür planen wir voraussichtlich in der Kalenderwoche 35 oder 36 eine Informationsveranstaltung direkt bei den künftigen Waldflächen für den Waldkindergarten, damit Sie sich alle vor Ort einen Eindruck machen können. Unser zukünftiges Mitarbeiter-Team würden wir Ihnen bei diesem Termin ebenfalls vorstellen und dieses stünde Ihnen auch schon für erste Fragen zur Verfügung.

Wenn Sie Interesse haben, wären wir Ihnen für eine kurze Rückmeldung dankbar:

• Per Mail unter: post@vg-sigmarszell.de
  • Per Telefon unter: 0 83 89 / 92 03-0